Сброс в реку войтоловка


Все эти предприятия расположены практически в пойме реки Иголинка. Данная река впадает в реку Войтоловка, затем в реку Мга и, наконец, в реку Нева, из которой идет забор воды для обеспечения жителей и предприятий Санкт-Петербурга питьевой водой. Весь путь до реки Невы составляет не более 25 км.

По заявлениям граждан в 2012 и 2013 годах Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области были проведены проверки, и факты загрязнения отходами производства ЗАО «Тосненский комбикормовый завод» нашли свое подтверждение. Кроме того, было заявлено, что «по результатам расследования к нарушителю будут применены меры по принуждению к устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения». Каждая проверка, сознательно или нет, «обходила» работу очистных сооружений совхоза «Восточный».


На некоторое время ситуация улучшается, но затем, с переполнением прудов, всё возобновляется.

После весеннего половодья 2015 года вода в р. Войтоловке очистилась и приобрела живой вид, но, увы, 19 мая произошел очередной сброс нечистот. И снова мы писали письма и пытались изменить ситуацию.
В ответном письме вверенного Вам комитета от 14.

07. 2015 было отмечено, что в результате проверки все факты выбросов были подтверждены и для предотвращения сброса фекалий в р. Иголинку, являющуюся притоком р. Войтоловки, решается вопрос строительства очистных сооружений в д.

Нурма (Совхоз Восточный); так же комитет планировал систематическое проведение рейдовых проверок с целью выявления и пресечения требований природоохранного законодательства РФ на данной территории.

Тосненский комбикормовый завод не использует в производстве отравляющие и ядовитые вещества, а составляющие комбикормов имеют самый низкий, пятый класс опасности и пометку «не токсично». Никаких шлангов или сточных труб, выходящих к реке, предприятие не имеет, производственных отходов у него просто нет. В этом году завод прошел проверки соответствующих структур, которые подтвердили, что выпускаемая нами продукция и процесс производства соответствует мировым стандартам.

Более того, сотрудники ТКЗ, большинство из которых проживают в районе загрязнения, сами стали заложниками данной ситуации, поэтому и в наших интересах найти виновника и помочь сохранить окружающую среду».

Вниманиеattention
Октября 2018 Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок Мы узнали, из чего состоит Гром-камень. 02 Октября 2018 На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ» Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Сброс в реку войтоловка

P. S. Представитель свиноводческого комплекса Татьяна Шарыгина заявила, что реку отравляет не предприятие, а садоводства, которые располагаются ниже по течению. Якобы 25 тысяч домовладений без всякой очистки сливают все фекальные стоки в реку.


Мнение Комментирует руководство ЗАО «Тосненский Комбикормовый завод»: «Мнение о том, что комбикормовые заводы могут загрязнять окружающую среду ошибочно.

Поскольку поселковые очистные сооружения не функционируют, сточные воды всего населенного пункта попадают напрямую в реку.

В частности, отметили, что комитет готовит иск об обязании совхоза «Восточный» наладить работу очистных.

Очевидно, в природоохранном комитете не знали, что эксплуатация очистных была прекращена по требованию законодательства. Очень уж они старые — не соответствуют современным требованиям. Похоже, не было известно комитетским чиновникам и то, что полгода назад проблема неработающих очистных Нурмы уже обсуждалась областными властями (в том числе теми же самыми комитетскими чиновниками и той же самой Тосненской прокуратурой).

И уж совсем из разряда небывальщины: инспекция, видите ли, не знала о планах губернатора области Дрозденко.

Всего пять месяцев назад тот объявил, что завершено проектирование новых очистных для Нурмы, что строительство обойдется в 65 миллионов рублей и что имеется еще один вариант решения проблемы — протянуть канализационный коллектор из Нурмы до Тосно и присоединить его к очистным города…

И после всего этого в комитете госэкоконтроля говорят, что будут просить суд обязать совхоз сделать то, что он не имеет права сделать по закону?

При этом окончательный вердикт инспекции таков: установить источник залповых сбросов нечистот в Войтоловку не удалось. А председатель природоохранного комитета Михаил Козьминых даже объявил, что искать нарушителя теперь будут при помощи специальной аппаратуры — тепловизоров и фотоловушек.


Кто вошел в первую Красную книгу Петербурга 23 Января, 09:20 Эконеделя: 23 января 2019 23 Января, 11:54 «Ключи» границ не признают. Природная питьевая вода в Петербурге и Ленобласти 22 Января, 13:01 Дом у речки Бобылки 22 Января, 14:09 Закрыть дверь и продышаться. Будущее «зеленого» жилья Комментарии Загрузка… Новости партнеров Самое читаемое 21 Января 2019 Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут.
Разбираемся, почему. 15 Января 2019 В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро. 20 Декабря 2018 Ржевка. История забытого края Район знал и лучшие времена.
Многострадальная река Войтоловка, которая берёт начало в Тосненском и протекает по Кировскому району, снова загажена. Причина в двух предприятиях: ООО «Идаванг» (бывший совхоз «Восточный») и ЗАО «Тосненский комбикормовый завод», которые сбрасывают в реку производственные отходы. Ни штрафы, ни протесты жителей многочисленных посёлков, расположенных по течению Войтоловки, результатов не приносят.

«Рыдаем на берегу»

Впервые корреспонденты «АиФ-Петербург» побывали в деревне Войтолово год назад.
Позвонили местные жители и рассказали, какой беспредел творится в их деревне. Действительность ужаснула: по реке, которая проходит через весь населённый пункт, текли фекалии, от воды шёл невыносимый смрадный запах. Инициативная группа взяла пробы воды на анализ.

Куда мы только не писали: и губернатору Дрозденко, и в природоохранную прокуратуру, и в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, и в Роспотребнадзор! Проверяющие приезжают, ужасаются открывшейся картине, штрафуют свинокомплекс и комбикормовый завод, но на этом всё заканчивается.

С каждым годом положение всё хуже! Мы сдали воду из реки на анализ, специалисты пошутили: вы что, воду из уличного туалета черпанули? Оказалось, что количество ядовитых веществ в 9 тысяч раз превышает допустимые нормы!

Травят петербуржцев

Однако зловонная проблема касается не только жителей деревень, расположившихся на берегу Войтоловки. Дело в том, что речка впадает в Мгу, а та, в свою очередь, — в Неву. Ниже по течению находятся водозаборы Невского водоканала.

Важноimportant
Тосненский комбикормовый завод не использует в производстве отравляющие и ядовитые вещества, а составляющие комбикормов имеют самый низкий, пятый класс опасности и пометку «не токсично». Никаких шлангов или сточных труб, выходящих к реке, предприятие не имеет, производственных отходов у него просто нет. В этом году завод прошел проверки соответствующих структур, которые подтвердили, что выпускаемая нами продукция и процесс производства соответствует мировым стандартам.

Более того, сотрудники ТКЗ, большинство из которых проживают в районе загрязнения, сами стали заложниками данной ситуации, поэтому и в наших интересах найти виновника и помочь сохранить окружающую среду».

Смотрите также:

  • Мы задыхаемся! В поселке им. Свердлова экологическое бедствие →
  • Ядовитая вода.

Смотрите также: загрязнение водоемаЛенинградская область Также вам может быть интересно Агрегатор новостей 24СМИ Загрузка…

Письмо в редакцию. почему река войтоловка грязная?

И после всего этого в комитете госэкоконтроля говорят, что будут просить суд обязать совхоз сделать то, что он не имеет права сделать по закону? При этом окончательный вердикт инспекции таков: установить источник залповых сбросов нечистот в Войтоловку не удалось. А председатель природоохранного комитета Михаил Козьминых даже объявил, что искать нарушителя теперь будут при помощи специальной аппаратуры — тепловизоров и фотоловушек. Осталось лишь выяснить, в каком месте 20-километровой речки лучше всего пристроить фотоловушку… Ранее мы ответили на вопрос, что случилось с утками в парке Интернационалистов.

И каких только химических элементов и органических отходов там не было!

После публикации в газете залповые сбросы в Войтоловку прекратились. Люди вздохнули с облегчением, река постепенно самоочистилась, там снова появилась рыба, поселились бобры… И вдруг весной нынешнего года по реке снова потекло !

— Всей деревней мы собирались на берегу и рыдали, — призналась староста Светлана Шемерда.
— По реке плыли тонны фекалий, всё живое погибло, по берегам валялась мёртвая рыба, несколько семейств бобров всплыли вверх брюхом. В этом году в нашей деревне снова, как и год назад, не услышать детский смех. Мы запретили приезжать сюда своим внукам, потому что дети обязательно полезут в воду купаться, а это смертельно опасно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *