319 ук рф часть 1


  1. Первый абзац раскрывает суть преступления. Это значит, что из него можно понять, в каких случаях нанесенная грубость в адрес госслужащего будет восприниматься как грубое нарушение прав человека, наказуемое по стандарту российского права – Уголовного Кодекса РФ, статья 319.
  2. Второй абзац прописывает нормы, величины и типы наказаний за данный проступок.
  3. Третий абзац показывает, какими законами в последнее время были приняты в действие новшества к такому правовому положению, как статья 319 УК РФ.

Следует иметь в виду, что третий абзац не входит в нормативное содержание статьи, а служит лишь дополнением, которое оповещает о последнем внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

При этом такой абзац лишь приводится в подаче официальных сайтов, где размещаются законы.

319 статья ук рф часть 1

Однако приговоры содержат изменения крайне редко.

Комментарий

Комментарий к статье 319 УК РФ предусматривает, что рассматриваемый состав содержит опасность для общественных отношений. Она заключается в том, что нарушает деятельность властных органов – полиции, органов самоуправления и прочих.
Причиняется вред авторитету, достоинству и чести сотрудников. Последняя редакция указывает, что пострадавшей стороной выступают представители власти.
Ст. 319 УК РФ объектом считает отношения в рассматриваемой сфере.

Консультанты в сфере юриспруденции указывают, что в объективную сторону включаются действия, направленные на оскорбления человека, занимающего определённую должность в органах власти. Подсудность относится к мировым судам.

Ст.

319 ук рф часть 1

Важноimportant
ДПС лейтенанта полиции гр.Н., являющегося представителем власти, оскорбления, унижающие его честь, достоинство и профессиональную репутацию, в связи исполнением им своих должностных обязанностей. Гражданин М. был признан виновным, ему было назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

________________ URL: http://rospravosudie.com/court-ustinovskij-rajonnyj-sud-g-izhevska-udmurtskaya-respublika-s/act-103291234/

Консультации и комментарии юристов по ст 319 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 319 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте.


Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

319 ук рф часть 1 консультант

Вниманиеattention
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Комментарий к Ст. 319 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Потерпевшими от преступления являются только представители власти.


О понятии представителя власти см. комментарий к ст. 318.

2. Объективная сторона преступления состоит в оскорблении представителя власти <1.

319 ук рф часть 1 консультант плюс

Оскорбление представителя власти должно быть совершено при исполнении им своих обязанностей.

3. Преступление окончено с момента совершения указанного в законе деяния.

4.

Инфоinfo
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. К числу обязательных ее признаков относятся мотив и цель преступления.

5.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Другой комментарий к статье 319 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом преступления является авторитет органов государственной власти или местного самоуправления.

Дополнительный объект — честь и достоинство конкретного представителя власти.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется тремя признаками: общественно опасными действиями, обстановкой совершения преступления и временем его совершения.

Действия выражаются в оскорблении потерпевшего, т.е.

Это может быть совершено в устной, письменной формах, а также путем определенных действий (плевок в лицо, пощечина, неприличный жест).

Необходимым признаком объективной стороны является обстановка публичности. Судебная практика исходит из того, что оскорбление является публичным, если оно совершено в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношения к органу власти, представителем которого является потерпевший.
Кроме этого, к объективным признакам данного состава преступления относится время совершения преступления — во время исполнения представителем власти своих должностных обязанностей.

3. Состав преступления — формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения любого действия оскорбительного характера, вне зависимости от наступления последствий.

4.

Статья 319 ук рф часть 1

Государство разработало рассматриваемую норму с целью поддержания авторитета власти.

Методика расследования

Каждая категория уголовных дел начинается с определённых действий, будь то кража бриллиантов или оскорбление сотрудников.

Последняя категория начинается с того, что:

  • пострадавшая сторона подаёт заявление в уполномоченный орган;
  • также это может быть рапорт на имя руководителя органа, где трудоустроен человек.

После совершения указанных действий инициируется производство по уголовному делу.

Следствию необходимо учитывать все факторы и обстоятельства, в том числе и те, что носят сопутствующий характер.

Ст 319 ч 1 ук рф

Если в содеянном дополнительно имеются признаки другого состава преступления, все совершенное образует совокупность преступлений и квалифицируется по комментируемой статье и соответствующей статье УК.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Лицо осознает общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, осознает, что оскорбляет представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это.

4. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5.

С учетом признаков состава данное преступление следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 213, 297, 318, 336 УК, и от мелкого хулиганства (ст.

319 ук рф ч 1

УК РФ «Оскорбление представителя власти» говорит о наличии таких признаков в составе:

  1. Государство предусматривает, что признаком выступает публичное обращение к пострадавшему. Это говорит о том, что свидетелями оскорблений могут быть не только коллеги потерпевшего, но и гражданские лица.
  2. Надругательства направлены на унижение чести и достоинства.
  3. Оскорблять можно посредством нецензурных и прочих неприличных выражений. То есть обращение явно противоречит нормам поведения, которые приняты в обществе.

Признак публичности может выражаться и в обращении посредством Интернета, различных СМИ и прочих средств, рассчитанных на массовую аудиторию.

Ч 1 ст 319 ук рф

Оскорбительные рисунки и подписи к ним, тексты подобного же характера также признаются публичным оскорблением.

При отсутствии признака публичности (т.е. при обстоятельствах, исключающих умаление авторитета государственной власти) ответственность наступает на общих основаниях.

Оскорбление представителя власти должно быть совершено при исполнении им своих обязанностей.

3. Преступление окончено с момента совершения указанного в законе деяния.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. К числу обязательных ее признаков относятся мотив и цель преступления.

5.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *